自家製酵母でゴマのクッペ

Category : 自家製酵母
200グラムの粉に対して、ゴマが大さじ4も入っている 「ゴマのクッペ」。
部屋中に漂うゴマの香りが食欲をそそります。

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じっと我慢し、「冷めたて」を待って食してみる。
プチプチした食感がなんともイイ感じです。
がしかし・・・私的にはゴマが・・・多いかな・・・。

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自家製酵母って、焼きあがると高さがスゴク出るんですね。
細長く成形しても、焼きに入れると みるみる丸くなり、
こんもりとカタチを変える・・・。その変化が楽しい♪

そして、このチカラ強さにも魅せられるのかな。

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裏面です。  っていうか、とじ目がアマイです・・・。


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Comment

No title

私がチャレンジした天然はパネマ、白神、最近登場の十勝の酵母
って簡単に扱えるもののみです。
とかちのはまだまだ開拓中…もう一人の師匠が今月からとかちのでレッスン開始
みたいなのできわめたいなぁ♪
とかちのは高さが出にくいのがデメリットです…。

ホシノは師匠の作ったパンをいただいたのみですが自分的に
一番好きです♪

ちーずさんへ

逆に私の場合、市販のものはまだ足を踏み入れてないのです(汗)
これから勉強ですね。
去年ホシノを買って、そのまま冷蔵庫のすみっこに眠ってました。
みごとに賞味期限切れてましたけど(笑)

それにしてもパンは、酵母によって色んな表情をみせるから楽しいですね。
ホントパンの世界は奥深いです。
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ふくぴろ

Author:ふくぴろ
はじめまして♪ 
とにかくパンが好き。食べることも作ることも好きです!
ときどき素人目線の写真も♪
仙台→札幌→船橋と、東日本を横断中の波乗り夫と2人くらしの転勤族です♪

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