酵母をおこす

Category : ドライイースト
先日の自家製天然酵母の教室で

「是非ご自分でも酵母をおこしてみて~」と

レーズンを イタダイテきた。



早速、翌日実践!!




1日目。

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2日目。

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3日目。

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4日、5日・・・


・・・そして


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はて。これでいいのか・・・?



1日早かったかな・・・?

ガスが十分に発生していないような・・・。

酵母マニアのmonaさん教えてください・・・



香りは、まさにワインそのもの。

カビとか見当たらないので、多分これで大丈夫かと・・・。

酵母エキスが出来たので、

次は元種作りです。





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Comment

自家製酵母スゴイです♪
これでパン焼いたらぜひ写真アップしてくださいね♪
楽しみにしてます!!

にゃはw

こんにちわぁ。よびましたぁ?

レーズンが浮いてきて(最初の水面?よか随分浮きます。)蓋を開けると「ぱん!」とガスがぬけるくらい 頑張ると 元気いい酵母ができますよん♪

できあがったあともレーズン入れっぱなしです。(私のやり方では。)

↑の状態でさらに1日おき、落ち着かせてから冷蔵庫保管(約1ヶ月、時々ふたあけて空気いれてやります。)

自家製酵母でおいしいパンをどんどん作りましょう♪

ちーずさんへ

・・・。
やっぱり1日早かったみたいで、
発酵力がなく(涙)ちょっとイマイチでしたね。
・・・なので、
再度チャレンジ中です!

monaさんへ

monaさん、お元気ですか~。
およびしましたよ(笑)

今回の酵母エキス・・・発酵力が弱く、イマイチでしたね(汗)。
「ぱんっ」!!って音もなんとなく弱くて・・・。
只今サイチャレンジ中です!

レーズン入れっぱなしでも大丈夫なんですね・・・??



先日はありがとうございました、楽しかったです。ハガキも届きましたよ~♪

自家製酵母、すごいですね!
自分で作れる物なんだということにびっくり。
いつかちょっとだけ教えて下さい~。
(なぜちょっとだけかというと、私がこういう物を育成する自信が無いからです;)

しほさんへ

しほさん! こちらこそありがとうございました♪
トテモ手馴れた感じの手つきのしほさん・・・。メキメキ腕を上げてますね!
ご自宅でも結構作られているんでしょうねっ。
是非また来月遊びにいらしてくださいね。

自家製酵母・・・始めたばかりなので、なかなかコツが
掴めず、凹んでます。
今回の酵母はチカラ不足で、あまり発酵しませんでした。
・・・ので、またチャレンジする予定です。
育てるという意味では私も苦手なほうですが、
実践あるのみです!!

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プロフィール

ふくぴろ

Author:ふくぴろ
はじめまして♪ 
とにかくパンが好き。食べることも作ることも好きです!
ときどき素人目線の写真も♪
仙台→札幌→船橋と、東日本を横断中の波乗り夫と2人くらしの転勤族です♪

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