発酵

Category : 未分類
醤油、味噌、酢と、調味料をはじめ
気が付くと、結構 発酵食品って多いですよね。


最近我が家での 発酵食品出番率が高いものは、

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ちょいと前から始めた ぬか漬け。
糠床にまだ深みが足りないものの、
もう一品、という時の救世主。





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ホントは毎日食べるとイイらしい納豆。
(粒大きめ、極力かき混ぜないのが私流)




そして 最近 熱量がアップしてきた
ホシノ天然酵母。

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先日、ほんの少しだけど、お友達に山食を差し上げました。
サンドにして食べたよーとか、
また 食の細かったお子ちゃまが、完食してくれたよと、
なんともウレシイお言葉。
きっと、お母さんが上手に手を加えて
食卓に出されたのだとおもいますが、
でも、やっぱ嬉しくって。

ということで。
美味しさは勿論のこと
栄養価が高く、飽きのこない 引き算のパン作り、
これからも日々精進です。


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ふくぴろ

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はじめまして♪ 
とにかくパンが好き。食べることも作ることも好きです!
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仙台→札幌→船橋と、東日本を横断中の波乗り夫と2人くらしの転勤族です♪

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